您目前的位置: 首页  研究方向  分离强化新技术

精馏、萃取

责编: | 发布日期:2013-09-06 | 阅读次数:107

精馏:

超重力旋转填料床是应用比较早的超重力分离设备,技术相对比较成熟,已经在诸多领域得到应用,具有传质效率高、设备体积小、操作弹性大、停留时间短、持液量小、开停车容易等优点。但是因为这种旋转床均为整个转子一起转动,在旋转填料的中部很难设置进料管,一台旋转填料床只能作为精馏塔的一段,要完成精馏过程必须使用两台旋转填料床,这样不仅增加了设备投资和能耗,而且使操作的稳定性会大大降低。折流式超重力场旋转床是专门为连续精馏操作设计的,它同样具备设备体积小、操作弹性大、停留时间短、持液量小、开停车容易等优点。此外折流式旋转床采用动盘与静盘结合的转子结构,能够在静板上安装中间进料管,成功的解决了中间进料的问题,可单台设备完成精馏。但是这种旋转床没有使用填料,气液接触面积会降低,导致传质速率下降。此外,根据设备的结构特性,折流式超重力旋转床中液相在转子中以“S”型方式流动,并在此过程中与气相进行逆流和错流接触,这种结构能够延长液相在旋转床中的停留时间,在传质速率下降的情况下通过延长气液接触时间的保证一定的传质效率,但是根据目前的文献数据,总传质效率还是略低于传统的旋转填料床。此外,液相在旋转床中的停留时间的延长会使其对热敏物质分离的适用性降低,而且“S”型方式流动方式会使气相压降明显提高。

北京化工大学教育部超重力工程研究中心在总结了传统RPB和RZB优缺点的基础上,成功开发出一种新型多级逆流式超重力旋转床(MSCC-RPB)。它将旋转填料床与折流旋转床的结构优势巧妙的结合,该旋转床采用折流旋转床的动静结合的设计理念,气液逆流的接触方式,并在旋转床中填装填料,既保证了很高的传质效率又能有效减小床层压降,在转子静盘上可安装中间进料管,实现单台旋转床的精馏,将更加适合连续精馏操作。

萃取:

萃取是一种利用溶液中各组分在两个互不相溶的液相中溶解度的不同来进行分离的过程,要求萃取剂能够尽快地与原料液相互接触而达到在微观尺度上的混合。超重力萃取技术用于含胺盐水的萃取过程,经二级萃取或与萃取塔串联操作,能够将盐水中的胺含量降低至1ppm以下,可以实现盐水的循环利用。具有投资少、操作与维修方便的优点。对于平衡级数较低的萃取过程,超重力萃取技术是一项高效新技术。