您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 正文

有机无机复合材料国家重点实验室顺利通过验收

责编: | 发布日期:2013-07-14 | 阅读次数:
 
2013712日上午,科技部组织专家组对有机无机复合材料国家重点实验室进行了验收。验收专家组组长为中航集团北京航空材料研究院陈祥宝院士,专家组成员有中国建筑材料科学研究总院欧阳世翕教授、北京科技大学副校长谢建新教授、中国石油大学副校长徐春明教授、四川大学王源升教授、中科院长春应用化学研究所李悦生研究员、清华大学林元华教授、北京大学杨槐教授、中科院过程研究所杨超教授。科技部基础研究司周文能副巡视员,科技部基础研究中心基地二处吴根处长、李旭彦博士,教育部科技司基础处明炬处长、明媚副处长,北京化工大学谭天伟校长,关昌峰副书记及重点实验室成员出席了会议。
谭天伟校长致欢迎辞。科技部基础研究管理中心吴根处长介绍建设验收的相关情况。国家重点实验室主任陈建峰教授向专家组汇报了实验室建设完成情况以及主要建设成果与进展,并回答了专家组提出的问题。随后专家组进行了现场考察。经过听取汇报、审查相关资料、实地考察和研究讨论,专家组一致认为有机无机复合材料国家重点实验室面向国家重大需求,围绕材料领域重大科学问题开展研究,定位准确,重点突出,取得的科研成果显著,圆满完成了建设计划任务规定的内容,实现了建设目标,同意通过建设验收。同时,专家组建议:依托单位进一步加大对实验室的支持力度,完善实验室人财物相对独立的管理体系。
注:201110月科技部正式批准有机无机复合材料国家重点实验室依托北京化工大学立项建设。该实验室面向国家重大需求和国际学术前沿,围绕复合材料结构-功能本构关系、基础相材料主动设计与制备、复合过程控制三大科学技术问题,在材料分子设计与界面科学、先进无机相和有机相材料制备、有机无机复合材料制备与应用三大方向开展应用基础研究工作,可望形成有国际影响力的有机无机复合材料研究基地;有机无机复合材料学科海内外高层次人才汇聚和培养基地;装备先进、高效运行的基础研究专用仪器设备平台以及有机无机复合材料领域国际学术交流中心。为提升我国材料领域的国际竞争力和保持可持续发展提供源头创新,并推动材料学科发展与人才队伍建设,使我国在有机无机复合材料领域的研究达到国际一流水平。
近年来,我校积极开展新材料的研究,特别是围绕有机无机复合材料,在材料分子设计与界面科学,无机相/有机相材料制备基础,树脂基纳米复合材料,弹性体基纳米复合材料和碳纤维复合材料等方面展开了基础及应用基础科学研究,充分利用本校材料、化工和机械3个一级学科专业方向完整的优势,通过材料、化工及生物等学科间的交叉、渗透和融合,组建了具有雄厚实力的科研团队,在有机无机复合材料领域形成了特色鲜明的研究方向,在承担国家重大科研计划、自主创新、构筑自主知识产权体系、成果转化及产业化、对学科建设的促进与支撑作用等方面表现出特色优势,在学术和应用上取得了一批成果,受到国内外同行的高度关注和积极评价,奠定了我校在上述研究领域的优势地位。该实验室是继化工资源有效利用国家重点实验室之后,被批准依托我校立项建设的第二个国家重点实验室,标志着我校基础研究工作步入了一个新的发展阶段。